Montag, 15. Juli 2013

Erdbeer Zeit= Marmeladen Zeit

Hallo an alle Erdbeerfreunde...

fast ist die Erdbeerzeit schon wieder vorbei...;( Aber damit wir das ganze Jahr leckere Erdbeer Konfitüre genießen können, habe ich noch etwas eingekocht.



Dabei habe ich mich mal nicht an das klassische Rezept 1:2 gehalten, sondern es noch fruchtiger (1:3) und natürlich mit ein paar extra Zutaten verfeinert.

In ein paar Handgriffen wird aus einem langweiligen Marmeladenglas ein schönes Mitbringsel, bei der nächsten Grilleinladung...einfach ein paar Herzen aus Fotokarton ausschneiden, mit den Einzelheiten beschriften und mit einem schönen Band befestigen...

 Der Sommer im Glas !

 Erdbeer-Rhabarber mit Zitronenmelisse
 8 Gläser je 230 ml

800g Erdbeeren (vorbereitet abgewogen)
250 ml Rhabarber-Trunk
1 Pck. Gelierzucker- Erdbeer Konfitüre (Dr.Oetker)
1 geh. El gehackte Zitronenmelisse


Alles in einen Kochtopf geben. Gelierzucker für Erdbeerkonfitüre mit der Fruchtmasse verrühren. Wer es sehr fein mag, einfach mit einem Purierstab zerkleinern. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigen Rühren mind. 3 Minuten sprudelnd kochen, dann die Zitronenmelisse unterrühren.

Sofort, randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckel verschließen, umdrehen und etwas 5 Minuten auf den Deckel stehen lassen.


Erdbeer-Cranberry-Konfitüre
8 Gläser je 230 ml 

800g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
 100g getrocknete Cranberry (zerhacken)
200 ml Cranberrysaft oder Apfelsaft
1 Pck. Zitronensäure (Dr.Oetker)
1 Pck. Gelierzucker Erdbeer Konfitüre (Dr.Oetker)



Erdbeeren, Cranberrys, Saft und Zitronensäure in einem großen Kochtopf mit Gelierzucker für Erdbeer Konfitüre gut verrühren. Wer es sehr fein mag, einfach mit einem Purierstab zerkleinern. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Minuten sprudeln kochen.


Sofort, randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckel verschließen, umdrehen und etwas 5 Minuten auf den Deckel stehen lassen.


Ich bin immer wieder erstaunt, wie schnell man Konfitüre selber machen kann. Obst rein..kochen..rühren..abfüllen..fertig...und es gibt so viele Varianten, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Weitere Rezeptideen findet ihr hier
Marmeladengläser hier

Viel Spaß beim kochen und genießen..

Liebes Traum Grüße,

Verena

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